投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

透明,就是一种力量

——开封第一河务局新春探访手记

本站记者 李银 通讯员 王 贾金鹏

  醒目美观的标语,内容丰富的展板,形式多样的党建活动图集以及刚从大堤上回来还身着黄河反光马甲的养护职工。 

  2月7日,农历小年的前一天,开封第一河务局柳园口工程管理班依然活力满满。 

  在这种活力背后,记者感受到一种因“透明”而更有力的存在。 

透明,激发活力

  “党员学习制度”“党的十九大报告中关于新时代党的建设的几点要求”,在柳园口工程管理班二楼会议室,详细的学习制度规定以及紧跟时事的展板,无不在告诉我们这是一个勤学习、爱学习的集体。2017年,柳园口工程管理班学习型班组创建成功。 

班组学习墙

  “要想了解班组为啥这么有活力,有个东西你应该看看。”柳园口工程管理班班长张鹏超兴致勃勃地拉着记者来到院里的公开栏前,“这是班组绩效考核公示表。”公示栏上还张贴着绩效考核评比情况说明,公示了每一名职工的评比得分,以及在考核中没做好被扣分的事项。 

  为确保良好的工程面貌,开封第一河务局组建了“双”责任制绩效考核小组,由各科室和管理班推选人员组成,按照考核办法逐项打分,重点考核月任务完成情况,考核表中要写清扣分项目及原因,使职工知道自身的问题,考核结果要及时在各管理班公示,尽可能避免不公平的现象发生。 

  站在班组小院内,可以看到柳园口管理班墙体洁白、窗帘飘动、门窗更新。职工告诉我们,这是2017年下半年整体翻修的结果。 

  20176月,在开封第一河务局民主恳谈会上,柳园口工程管理班职工对办公环境提出意见,希望能尽快改善。本着“为职工谋福利不能流于形式”的原则,开封第一河务局克服困难,多方筹集资金,对柳园口工程管理班重新翻修。 

  积极采纳职工的合理化建议,客观评定职工工作成果,让职工以可观可感的形式参与单位发展和管理,提高了职工工作积极性和归属感,开启了职工的幸福之门,更筑牢了学习型班组的创建之

透明,提高效益

  “柳园口水修复工程必须先完善手续,按规定办理完毕后,再行支付。”这是开封第一河务局一次民主理财会的会议记录。 

  民主理财是开封第一河务局民主管理的重要组成部分。该局组建民主理财小组,将民主理财和计划理财相结合,严格执行事前理财审批制度,针对工程项目管理、物资及办公用品采购等事项及时召开理财会议,一事一审、一事一议,举手表决;纪检部门现场监督,严把资金使用关。 

  目前,柳园口水修复工程已进入支付阶段。从会议记录可以看出,为确保支付公开、合理,开封第一河务局几乎每周都要召开一次理财小组会议。 

  柳园口水修复工程从开始到完工,每一个重要节点都有民主理财的参与。工程开始前的原料选择一项,负责工程施工的养护公司就专门组建石料询价小组,跑了多家石料厂,开具询价证明,并给出最优建议上报开封第一河务局理财小组,理财小组认可后才签订的采购合同。 

  工程推进过程中,通过民主理财让职工清楚每笔资金的使用情况,同时对合同签订、管理费提取、成本开支等进行系统排查和监督,有效规避了资金使用风险,提高了资金使用效率。

民主恳谈会

透明,凝聚人心

  采访过程中,不论是说到班组日常学习、养护,抑或是水毁修复工程项目,开封第一河务局养护公司经理李卫华都信手拈来。这名2017年度新晋的黄委劳模,在领导和同事的眼中都是一个为了班组发展敢拼敢干的人,对他是心服口服,并且真心以他为榜样。 

  前些年,杨桥班组发展相对滞后,李卫华就把自己的办公室搬到了这个班组,与职工一起工作,极大提高了职工干事创业的积极性。在推选劳模时,大家毫不犹豫地将手中的票投给了他。 

  2017年,开封第一河务局还建立了机关与基层对口帮扶机制,积极开展困难职工状况调查,健全困难职工台账,对困难职工进行动态管理。在对25名困难职工救济时,救济对象和原因都进行了公示,每一笔资金的使用都做到了公开透明。 

  2016年正式推出民主管理,到2017年民主管理工作逐渐步入正轨,以职工代表大会为主渠道,通过民主评议干部、民主理财、政务公开、民主恳谈会等形式,保证了职工的知情权、参与权和决策权。如今,“上访大户”开封第一河务局几乎没有上访情况了,民主评议干部中局领导的满意度达到100%、中层干部也能达到98%以上,这在实施民主管理之前是不可能达到的高度。 

  正如这次采访路上我们听到最多的一句话:“民主管理就是给职工一个明白,还干部一个清白。”上下联通、透明公开,方能增强凝聚力、提升干部职工的主人翁意识,方能成为单位发展的最强驱动力。 


发布时间:2018年02月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573