投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

情暖大河

——黄委对口帮扶工作综述

苗阳 张帆

  时间倒回2015年11月末——正值寒冬,在北京召开的中央扶贫开发工作会议却如三月春风,暖意融融。

  习近平总书记在会上强调,要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口要一道迈入全面小康社会。

  这是庄严的承诺、攻坚的号令,更是人民至上的宗旨情怀。

  差不多同样的时间,刚刚履新的黄委主任岳中明马不停蹄开展工作调研,走基层、察民生、看发展是他此行的一大主题。河南兰考东坝头险工、山东滨州白龙湾险工、山西芮城风陵渡凤凰咀工程、陕西大荔华原工程、绥德治理监督局、兰州水文站、黑河黄藏寺水利枢纽工程……岳中明奔走大河上下,深入治黄一线,实地查看工程建设管理,详细了解基层单位发展和职工生产生活情况。

  巍巍黄河大堤由一沙一石凝聚筑就,壮美的治黄蓝图靠广大职工擎画描绘。长期以来,一代又一代治黄工作者赓续传承、接力奋斗,创造了举世瞩目的辉煌成就。但由于黄委摊子大、人员多、战线长,一些基层单位条件还比较艰苦,职工群众收入偏低,加快发展的任务比较艰巨。

  治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。

  西宁勘测局,管辖12个水文站、11个遥测雨量站、2个遥测水文站,管辖区域分布于青海、四川、甘肃三省十一县,是龙羊峡以上河源区重要的水文勘测机构,而河源区高寒缺氧,所辖水文站点分散、位置偏僻、交通不便,艰苦的自然地理条件给单位职工工作生活带来诸多困难和问题。

  临潼疗养院,位于西安临潼国家旅游休闲度假区核心地段,向南3千米左右就是西安著名旅游风景区—骊山国家森林公园,疗养院内拥有宝贵的温泉资源,十分适宜休闲疗养类项目的开发。但长期以来却“守着金山缺饭吃”,职工收入上不去,院内基础设施陈旧、老化。

  孟津河务局,河南河务局唯一一个在乡镇办公的基层单位,距孟津县城20多千米,银行、医院、学校等公共设施不够完善,职工工作生活存在诸多不便,再加上人员经费保障率低、缺口大,上升通道较窄,人才流失十分严重,近5年各类离岗离职人员多达20余人。

  大河万里总有源,树高千尺不离根。位于治黄一线的河务局、水文站、水保站就像深深扎入大地的须根,为治黄事业做了大量基础性、原始性的工作,黄委党组始终牵挂着基层单位特别是艰苦困难单位的发展,始终着力于让治黄改革发展成果普惠每一位黄河职工。

  利民之事,丝发必兴。2016年全河工作会议上,黄委党组提出:探索建立机关与基层对口帮扶机制,每个机关部门确定一个基层单位帮扶对象,针对基层发展理念、政策资金、人才技术和财务管理等短板进行重点帮扶。

  导向鲜明、汇聚合力。机关与基层如车之双轮,协调并进方能行稳致远。

  棋行先手、虑善以动。开展基层困难单位对口帮扶是一项全新的工作,没有现成的经验可以借鉴,必须以攻坚之勇和“绣花”之功大胆探索、细致工作。按照黄委党组的部署,有关部门对全河基层单位进行走访调研,摸清“发展赤字”,寻觅“脱困良方”。

  对口帮扶贵在准,重在实。解决好“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”的问题尤为关键。

  2016年4月,黄委主任办公会议专题研究通过《基层困难单位对口帮扶工作实施意见》,委领导亲自挂帅,岳中明主任担任帮扶工作领导小组组长,牛玉国副主任担任帮扶工作领导小组副组长。“意见”确定了相对困难的26家基层单位为被帮扶对象,明确了对口帮扶工作的指导思想、总体目标、主要任务和时间安排以及帮扶组长单位、成员单位、配合单位。

  5月16日,黄委召开基层困难单位对口帮扶工作推进会暨对口帮扶领导小组第一次会议。岳中明主任强调,要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,强化组织领导,创新方法举措,尽快扭转基层困难单位局面、加快基层单位发展、实现黄河治理体系与治理能力现代化。

  这是出征的号令,也昭示了前进的方向,举全委之力推进对口帮扶工作的战役已然打响。

  第一时间,各帮扶相关单位与被帮扶单位进行有效对接。帮扶牵头单位均由主要负责同志带队,深入被帮扶单位,了解实际困难、致困原因、发展愿景,共同探讨帮扶的具体措施和长远规划。

  与此同时,台账制度、帮扶联络员制度、定期通报制度、定期例会制度等一项项抓根本、管长远的制度密集出台,具有黄河特色、体现为民情怀的黄委对口帮扶工作机制逐步建立。

  作为对口帮扶工作的综合协调部门,黄委办公室多次组织帮扶工作座谈会,听取各帮扶组长单位和帮扶配合单位的工作进展情况介绍,并组成调研组,先后赴鄄城河务局、天桥河务局、大荔河务局、芮城河务局等被帮扶单位现场调研,了解帮扶工作开展情况和实施进度。

  贫有百种,困有千样,帮就帮到点上、扶就扶到根上。人劳局、水保局、水文局、水资源保护局、黄科院、新闻宣传出版中心、明珠集团、设计公司等部门和单位结合业务特长、技术优势,在队伍建设、市场培育、产业发展、业务扶持、项目合作、人才培养、文化建设等方面各出高招、悉心指导。

  帮扶单位全力相助,被帮扶单位自立自强,“黄河一家亲”不仅是嘹亮的口号,更是温情的传递。

  事业发展的基础更牢固了。在水利部水保司的大力支持下,在机关水保局、人劳局、黄科院的积极协调下,绥德辛店沟水土保持示范园项目顺利实施,西峰监督局科研人员参与国家重点研发计划课题,天水监督局与北京林业大学等单位建立了合作关系,事业可持续发展后劲十足。

  单位生产生活条件改善了。芮城河务局职工食堂筹建完成,万荣河务局一线取暖设施进行了改造,基层职工就餐问题解决了,冬天也不挨冻了。滑县河务局在财务局帮扶下,局机关及附属用房修缮等四个民生项目获得批复,极大改善了基层职工办公、生活条件。

  职工的收入上去了。原阳河务局的职工增发了住房补贴、岗位津贴,收入比上一年平均多了六七千块,天水监督局单位整体纯收入同比增长百分之二十。

  机关到基层雪中送炭的多了。“7·26”暴雨洪水发生后,绥德治理监督局受灾严重,黄委人劳局立即捐赠近两万元用于灾后重建,并会同黄河医院专家指导灾后疾病预防,开展健康知识讲座。

  ……

  白驹过隙、时光荏苒。一年多来,各帮扶单位和部门先后成立组织、建立机制、制订规划、落实项目、开展干部交流培训、组织专项慰问,在工作中采取各种有效措施,不断调整完善基层困难单位及结对关系,有效促进了机关与基层单位之间的交流,营造了全河上下加快发展的良好氛围,基层困难单位脱困势头良好,取得了显著成效。

  2017年5月25日,河南兰考,初夏时节、焦桐葱郁。黄委年度对口帮扶工作推进会议在此召开。会议总结交流一年来全河对口帮扶工作开展情况,安排部署下一年度工作任务。黄委副主任牛玉国强调,全河各级部门和单位要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚定信心,扎实工作,全力打好对口帮扶攻坚战,为加快基层单位发展、实现黄河治理体系与治理能力现代化做出应有的贡献。

  实时跟踪,动态管理。黄委帮扶工作领导小组适时调整帮扶结对关系,东营河务局等已经脱困的三家基层单位及时“摘帽”,增补莘县河务局等三家单位为帮扶对象。

  靶向定位、精准施策。临潼疗养院的帮扶组长单位调整为明珠集团,这是因为明珠集团在土地开发方面经验丰富、实力雄厚,可以在开发建设、经营管理、物业管理、人员培训等层面提供更加专业有效的帮扶。

  人才流动、激发活力。针对基层人才缺乏的问题,委党组审时度势,加大基层和机关人才双向交流力度,截至8月中旬,委机关派驻各基层单位任职交流的12名干部全部上岗到任。加强绥德局班子建设,打破中层干部任职时限长、岗位经历单一现状,对16名科级干部进行调整配备。举办一期对口帮扶专题培训班,在机关40期培训班中,约50名被帮扶单位的基层职工参加培训。委机关党支部与基层单位党支部第二批“结对共建”重点结合了黄委基层困难单位对口帮扶工作。委办公室还组织全河办公室业务知识竞赛,直接从基层一线选拔年轻干部到机关锻炼。

  大河奔腾,不舍昼夜;加快发展,只争朝夕。全力打好对口帮扶这场攻坚战,黄河人一路向前、步履铿锵。


发布时间:2017年10月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573