投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
办事指南表格下载行政许可在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 生态周刊 > 正文

河长制 河长治

  岳林锟

  201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅公布《关于全面推行河长制的意见》,动员部署全面推行河长制。

  这是一场由下及上又由中央推向全国的改革,从2008年江苏试行河长制至今,已近10年时间。如今,全国大多数省(市)都公布了河长名单,部分推行了河长制,但是大多数省(区)也是近年来刚刚实行,面上的职责分工已经明确,但具体的工作内容和方向,大家都还是摸着石头过河,如何建立稳定有效的制度,如何行之有效地开展工作,各地都在周密部署,准备大显身手。

  2011年,淄博市开始试行河长制。

  直到2017年全面推行河长制,淄博市已经积累了6年多的经验。这6年时间里,他们受到过表彰,获得过荣誉,也遇到过阻碍,碰到过问题。只有踏实肯干的人,才会发现各种问题;只有逐一解决这些问题,才能通过河长制促进“河长治”。

  长治由实干出发。

  接待我们采访的是淄博市水利工程管理局局长霍文松,他当兵时从事过测绘工作,所以从他成为河道管理者的第一天起,他就强烈地意识到要做好河流的确权划界工作。河长制要求岸界有线,如今很多地方的河道岸线还按照多年前的划分依据,界限不明晰,被侵占被损害也无从寻找依据,下一步工作就难以开展。好在他的这个愿望在河长制的实施过程中终于实现了。

  也是在确权划界的过程中,他们认识到了河道管理的“六乱”问题,也近距离接触到了这个老工业城市的各个排污口,让他们有了“一河一档”“一河一策”的想法。这些想法,都在河长制的实施过程中得以实现。

  实践出真知,踏实地干工作,才能有更多的创新想法,才会产生新的需求。在一步一步摸查排污口的过程中,他们认识到城市管网雨污分离的重要性。老工业城市建设过程中曾是雨污不分离,如今河道管理要求对污水口进行封堵,而那些号称既是雨水口又是污水口的“综合口”必须进行改造。为此,他们毫不留情地封堵,倒逼旧城管网进行改造。

  在同各级部门多年交流的过程中,他们认识到了智能信息化的重要性。以前命令的上传下达,必须通过正式文件来进行,既耗费时间,又不直观。如今,智能手机的普及率大大提高,基层乡镇的河管员也都会使用智能手机,如果建立完善的智能电子信息系统,从每级河长到最基层的河管员都配上智能终端,那么河长们所管辖河段的任何风吹草动,他们都能通过手机一目了然地看到,从而迅速决策,迅速解决问题。如今,淄博市正着手准备将这个系统落到实处。

  同样是在河长制工作的实施过程中,他们认识到了人员编制的重要性。虽然两办下文要在县级及以上设置相应的河长制办公室,但河长制办公室人员编制、经费从何而来?在淄川区,区政府先期批复了河长制办公室的编制,为他们拨付了前期经费。专人专事,才能让河长制真正落到实处。

  长治需各方参与。

  河长制要做到从传统的“多头管水”到“领导负责,部门共治”的转变,就必须有一个有约束力的管理机构行使职责。挂靠在水利部门名下的河长制办公室,对区()、乡(镇)党委、政府和市直部门都没有约束关系,公文传送也不具有执行力,这就要求有一个更加有约束力的机构出现。因此,淄博市成立了河湖管理委员会,在成员名单中我们看到,各部门职责划分明晰,统一由党委、政府负责牵头领导,这就使得各个部门都有了参与河道管理和治理的压力和动力。

  河长制全面推行后,淄博市还建立健全了河湖管理保护监督考核和责任追究制度,强化考核问责,严格按照有关规定追究责任。地方各级党政首长当河长,不再只是一个“虚名”,而是实实在在地承担了各种责任,河道脏了、乱了、差了,河水黑了、臭了、断了,板子要结结实实地打在他们身上,这就使得各级河长也有了参与进来的动力。

  除此之外,发动人民群众的力量来治理河道,也是通过河长制促进“河长治”的重要举措。河长公示制度最早在江苏推行河长制的时候就推广开来。这项制度将河道名称和长度、河长姓名职务、联系部门、管治保目标任务、举报电话等信息公布出来。这样做不仅仅是给各级河长带来压力,更重要的是提高百姓自身的环保意识、责任意识,让百姓参与到河流治理当中。

  采访中我们听说,朱台镇镇长曾说过:“谁破坏这里(运粮河)的环境,就是和周边的老百姓作对。”河长制正是充分发挥了人民群众的力量,让更多“民间河长”“企业河长”“百姓河长”参与进来,以人民的名义,做有益于人民的事情。


发布时间:2017年09月02日   责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 编辑电话:0371-66023838 传真:66023875
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573